Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Эпидемия сонной болезни: странная хворь, которая превращала людей в живых зомби

В конце Первой мировой войны мир охватила страшная напасть. Ее назвали сонной болезнью, иначе — летаргическим энцефалитом. Миллионы людей по всему миру своими симптомами ставили врачей перед неразрешимой загадкой. Одни погибли, другие обратились в живые статуи, запертые в своем теле, как в ловушке.

Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Невозможное возможно: женщина без рук и ног вышла замуж, родила двоих детей и построила успешную кар

Иногда люди с ограниченными возможностями используют свой потенциал намного эффективнее, чем здоровые. 34-летняя Эрика Тамбрини потеряла руки и ноги после двух смертельно опасных болезней. Тем не менее, американка смогла создать семью, стать матерью и успешно строить карьеру. Она гордится своими достижениями, и есть за что. Читайте историю об удивительной силе духа и воли к жизни дальше в нашем материале.https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/05/mycollages-8-8.jpgCollapse )

Искусство «благодаря», «вопреки» и «несмотря на» психиатрический опыт

Психиатрическим опытом традиционно называют опыт переживания психического расстройства. Иными словами, какое-то диагностированное отклонение от нормального состояния и поведения человека в обществе — шизофрения, клиническая депрессия, неврозы, психозы и так далее. Среди известных людей в живописи, столкнувшихся с чем-то подобным, можно вспомнить Михаила Врубеля, Жерара Гаруста, Винсента Ван Гога.

Однако наравне с признанными классиками мировой живописи такой опыт не чужд и десяткам малоизвестных творцов-затворников. Таких художников обычно называют «создателями» и относят к категории художников-аутсайдеров (outsider art) или ар брют (фр. art brut — необработанное искусство). Как правило, создатели ар брют даже не подозревают, что они творят искусство, талант этих людей обычно замечает кто-то другой. В большинстве случаев создатели ар брют никогда не занимались творчеством до болезни и не имеют специального художественного образования.

Арт-терапевты искусством «врачуют» души своих пациентов, а кто-то «лечится искусством» без посторонней помощи. «Благодаря», «вопреки» и «несмотря на» психиатрический опыт — великие художники и пациенты психиатрических больниц создают что-то, от чего замирает сердце. О некоторых из них мы расскажем вам ниже.

outsiderart04
Collapse )

Почему врачи рекомендуют спать в носках: 5 важных причин

Многие из нас не могут спать в носках, потому что этот немудреный предмет повседневного гардероба мешает. Но медики считают, что стоит перебороть себя и превратить сон в носках в полезную привычку. Почему полезную? Все очень просто — исследователи такого способа отдыха (оказывается есть и такие), приводят целых пять примеров позитивного воздействия носков на наш организм во сне.

Collapse )

5 человек, которые сумели выжить, после того как были заморожены

Быть замороженным заживо, пожалуй, один из самых худших сценариев ухода из жизни. Когда-то мы уже подробно рассказывали, что происходит с организмом во время переохлаждения. Скажем прямо, приятного мало…

Но герои нашего обзора не просто переохладились — они по-настоящему заледенели. Лишь каким-то чудом им удалось выжить после того, как их «разморозили». И об этом мы расскажем ниже.

Collapse )

Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях, и спасшая мир от коклюша

В истории медицины немало великих женщин, но среди них можно уверенно выделить Лейлу Денмарк. Она спасла человечество от коклюша, а еще прожила 114 лет, застав XIX, XX и XXI век, и заняла почетное место среди врачей с рекордным стажем работы.

Дочь, внуки и правнуки Лейлы Денмарк утверждают в один голос, что секрет ее феноменального долголетия кроется в позитивном настрое, здоровой пище и любви к любимому делу. Другого объяснения нет, ведь тут на хорошую генетику не сошлешься — мать Лейлы умерла в 45 лет, а отец прожил чуть больше 60.

Collapse )


Десять научных открытий, которые произошли случайно

В 1928 году английский ученый-бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он выяснил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.

А 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Флеминг представил свое открытие.

Далеко не все научные открытия были сделаны после длительных экспериментов и изнурительных размышлений. Иной раз исследователи приходили к совершенно неожиданным результатам, сильно отличающимся от ожидаемых. И итог оказывался куда интереснее: так, в поисках философского камня в 1669 году открыл белый фосфор гамбургский алхимик Хенниг Бранд. «Случай, бог-изобретатель», как назвал его Александр Пушкин, помогал и другим исследователям. Мы собрали десять таких удивительных примеров.

oopsdiscoveries061

Collapse )

К чему привели 100 лет «улучшения» породистых собак

Век селекционных «улучшений» чистых пород превратил некогда здоровых собак в деформированных животных.

Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми качествами и в целом выглядят красивее. Но недавно в интернете появились фотографии из книги 1915 года — В.Е. Масон «Породы всех наций» (Breeds Of All Nations by W. E. Mason), — наглядно демонстрирующие, как за последнее столетие изменился вид всем нам известных пород собак. Ясно видно, как вековая селекционная работа по «улучшению» пород пагубно отразилась на внешнем виде и здоровье породистых собак.

0112-800x296

Collapse )

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Каждая женщина мечтает быть красивой, желанной и, разумеется, хочет видеть доказательства своей привлекательности в зеркале. Трудно предположить, что где-то существует представительница прекрасного пола, мечтающая прославиться своим безобразием и зарабатывать деньги в шоу уродов. Но жизнь не всегда бывает справедлива и иногда не остается ничего другого, кроме как смириться и попытаться извлечь из ситуации максимальную пользу, как это сделала Мэри Энн Беван — самая уродливая женщина в мире.

Collapse )

Трагическая жизнь бородатой женщины Энни Джонс, которая была настоящей леди

Даже в середине XX столетия, когда люди вплотную приблизились к разгадке тайны атома и искали способы достичь космоса, человеческие зверинцы и цирки уродов пользовались огромным спросом. Что касается XIX века — то это была золотая пора этих ужасных представлений. Бородатые женщины особенно ценились владельцами подобных сайдшоу, так как люди охотно шли на них смотреть. Энни Джонс из шоу Барнума была самой известной в США обладательницей мужской растительности на лице.

Collapse )