tani_y (tani_y) wrote,
tani_y
tani_y

Собака – друг человека

С утверждением, что собака – друг человека, никто не спорит. Есть, безусловно, варианты, которые зависят от личного отношения современного человека к этим животным, однако, в целом, все согласятся, что собака – она друг. Но даже самые-самые любители собак часто не подозревают, насколько это утверждение соответствует действительности.


собака фото

Специалисты не допускают и тени сомнения о происхождении собаки – она произошла от волков. Ученые спорят лишь о том, где и когда это произошло. Одни утверждают, что это, значимое в жизни человека событие, произошло в южном Китае, а другие указывают на Ближний Восток. И время, когда произошло одомашнивание, называют разное: от 10 до 30 тысяч лет тому назад.

Пытаясь отстоять и доказать истинность своего утверждения учёные обнаружили очень интересный факт – оказывается, что ради дружбы с человеком, собаки, в процессе эволюции, изменили даже свой ДНК. Конечно же, не существовало каких-то собачьих лабораторий или магических превращений. Изменения в геноме собак происходили совершенно случайно, но именно те особи, у которых происходили такие изменения, были более приспособлены к жизни вместе с человеком.

собака фото

Первое, что случилось с собакой – она научилась есть человеческую пищу. Волки и дикие собаки совершенно не способны переваривать крахмал. И это понятно, ведь хищникам, которые питаются исключительно мясом, совершенно ни к чему такое уменье. А собаки, для того, чтобы выжить, изменили сразу несколько генов.

Совершенно не случаен тот факт, что время одомашнивания совпадает со временем перехода древних людей от охоты и собирательства к оседлому образу жизни. Люди занялись сельским хозяйством и в их рационе появилось больше растительной пищи. Понятно, что такой пищей начали кормить и собак.

Понятно, что и для собаки такое партнерство было более чем просто выгодно: лучше жить с тем, у кого всегда есть еда, чем добывать пропитание с риском для своей жизни и для продолжения вида.

В результате, волки изменили свой геном, а люди получили надежного стража, который был готов трудиться за косточку и горсть риса.

Счастье – это когда тебя понимают

Собака бы не стала другом человека, если бы только охраняла человеческое жилище. Следующий шаг в эволюции был намного сложнее, чем умение переваривать человеческую пищу. Уникальная генетическая пластичность позволила этим умным животным стать незаменимыми помощниками в охоте, на пастбище и даже на войне.

Все специалисты сходятся в том, что умение собаки распознавать намерения и чувства своих хозяев развито настолько высоко, что не имеет аналогов в животном мире. Собака стала другом не только потому, что она хороший помощник – она эмоционально поддерживает своего хозяина. Она может радоваться и грустить вместе с человеком.

Но такое уменье дорого обошлось собакам. Они стали лучше понимать человека, но снизился уровень взаимопонимания между животными. Даже к такому важному моменту, как дележ еды, волки и собаки относятся не одинаково. У волков первыми едят доминирующие особи, но они никогда не оставят остальных членов стаи без еды. Для волка очень важна стая и взаимодействие всех членов стаи, поэтому нельзя допустить того, чтобы стая ослабла.

Собака не будет заботиться о собратьях, так как она сконцентрирована на человеке. Если человек отдал еду – значит он сыт. Благополучие остальных собак пса не волнует.

Собачьи разговоры

Следующим моментом в эволюции стало то, что собаки научились не только понимать своего хозяина, но и захотели, чтобы человек начал понимать их.

Самое броское отличие собак от волков состоит в том, что собаки умеют лаять. Маленькие волчата издают похожие звуки, а взрослые волки не лают никогда. Изначально считалось, что люди оставляли себе наиболее игривых животных, которые даже повзрослев ведут себя, как щенки и лают. Но современные исследования показали, что собачий лай – это не проявление щенячьей игривости.

Ученые обнаружили, что в разных ситуациях собаки лают по разному: на чужого человека, при общении с другими собаками, при игре с детьми и т.д. Выяснилось, что структура лая отличается от других издаваемых собаками звуков. Лай предназначен исключительно для человека и для общения между особями не используется. Т.е., если собака лает, то она хочет донести какую-то информацию до человека.

Собаки меняются для того, чтобы быть максимально полезными их самому лучшему другу – хозяину. И прелесть собаки не только в том, что она может быть незаменимым помощником. Она легко становиться лучшим другом потому, что преданность и любовь к человеку у нее заложена на генетическом уровне.



Источник - http://svistanet.com/zivotnie/interesnoe-o-sobakax.html


Tags: животные
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments