tani_y (tani_y) wrote,
tani_y
tani_y

Забытые подвиги маленьких героев.

Юный партизан




Лёня Голиков.


С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года родные места Лёни Голикова были оккупированы фашистами. На территории Поддорского и прилегающих районов Новгородской и Псковской областей был создан партизанский край. В 15 лет Леня принял решение уйти в партизаны. Разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады с марта 1942 года. В отряде вступил в члены Всесоюзного коммунистического союза молодежи (комсомол). Участвовал в 27 боевых операциях, лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника.

13 августа 1942 года, будучи в разведке вместе с партизаном Сашей Петровым на шоссе Луга – Псков неподалеку от деревни Варницы подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. Юный партизан застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию, карты-схемы минных полей и другие важные бумаги военного характера.

В архиве сохранилось подлинное донесение Лёни Голикова с рассказом об обстоятельствах случая с фашистским генералом. Вот этот рассказ:

"Вечером 12.08.42 г. мы, 6 человек партизан, выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от дер. Варницы. Ночью движения не было. Рассвело. Со стороны Пскова 13.08.42 г. показалась маленькая легковая машина. Шла быстро, но у мостика, где мы находились, машина пошла тише. Партизан Васильев бросил противотанковую гранату, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу. Машина не сразу остановилась, а прошла еще метров 20 и почти поравнялась с нами (мы лежали за кучкой камня). Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал. Офицер, сидевший за рулем, побежал через канаву в сторону леса. Я дал несколько очередей из своего ППШ. Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который все время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоем побежали к первому раненому офицеру. Сорвали погоны, взяли портфель, документы, это оказался генерал от инфантерии войск особого оружия, т.е. инженерных войск, Ричард Виртц, возвращавшийся с совещания из Кенигсберга в свой корпус в Лугу. В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы едва его стащили в кусты (в 150 метрах от шоссе). Находясь еще у автомашины, мы услышали в соседней деревне тревогу, звон, крик. Схватив портфель, погоны и три трофейных пистолета, мы побежали к своим… Л. Голиков.”

В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В строю осталось 50 человек, рация была разбита, патроны на исходе. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались гибелью все новых партизан. Ночью 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов. Разведка ничего подозрительного не обнаружила - гарнизон немцев располагался в нескольких километрах. Заняли три крайние избы. Командир отряда дозоры решил не выставлять, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемета - нашлась продажная душонка сообщила немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу…

В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Леня Голиков. Достигнуть леса удалось шестерым, из них двое были серьезно ранены и не могли передвигаться без посторонней помощи. Только 31 января истощенные, обмороженные партизаны встретились с разведкой регулярных частей Красной армии.

Леня Голиков погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука, Дедовичского района Псковской области, не дожив до 17 лет. Похоронен там же, в деревне Острая Лука.


Награды

Героя Советского Союза. Звание присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени
Медаль «За отвагу», приказ войскам СЗФ № 0904 от 30 июля 1942 года


Память

В честь Лёни Голикова в Кировском районе Санкт-Петербурга названа улица (между проспектом Стачек и проспектом Народного Ополчения).
Именем Лёни Голикова названы также улицы в Великом Новгороде (бульвар), Пскове, Старой Руссе (переулок), Окуловке, Калининграде, Донецке, посёлках Пола и Парфино и др.
Один из кораблей Новгородского клуба юных моряков носил имя «Партизан Лёня Голиков»



В Новгороде поставлен памятник Лёне Голикову.

Источник - http://1941-1945.at.ua/forum/45-1218-1

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments