tani_y (tani_y) wrote,
tani_y
tani_y

Парк советского периода

Оригинал взят у novser в Парк советского периода
Мне всегда становится смешно, когда народ в интернете начинает писать, что Москва никогда ничего не производила и всегда была городом-нахлебником, паразитом на карте страны. Действительно, существует распространенное заблуждение, что исторически столица всегда была всероссийским центром потребления, что именно она возвела его и гламур в культ. Чтобы опровергнуть этот тезис, достаточно привести шокирующую любого врага Московии цифру: в столице находятся более 200 промышленных зон, они составляют 1/5 площади города.


Dzerzhinsk.-Promzona


Конечно, в 90-е годы большинство из столичных промышленных зон превратились в готовые декорации для съемок ужастиков типа «Чужой-3: возвращение». Короче, они оказались заброшены. Но в то время, как они медленно, но верно загнивали на протяжении 90-х, Москва разрасталась – пока практически полностью не исчерпала свои территориальные ресурсы в пределах кольца, столь необходимые мегаполису, население которого уже достигло 13 миллионов человек.


z_4c3eda75


Единственный выход из сложившейся ситуации – это отказ от политики «растекания» Москвы и развитие заброшенных ныне пустырей в центре. В своем посте я расскажу про несколько самых крутых и амбициозных проектов реорганизации промышленных зон.

Проект реорганизации промышленной зоны «ЗиЛ» стартовал в этом году. Он охватывает территорию площадью 164,2 гектара, на которой смогут проживать около 25,5 тысячи человек. Интересно отметить, что при реконструкции промзоны исторические здания советской архитектуры будут не снесены, а, напротив, отреставрированы. Все они расположены на центральном бульваре, который пронизывает всю территорию:


X7uUDaz8NFhc7NRWn3-5Gg-article


Еще на территории промзоны ЗиЛ будет организована просторная прогулочная набережная вдоль Москвы-реки шириной 50-70 метров, на которой разместятся пешеходные и велосипедные дорожки. Также в северной части территории будут построены 12 детских садов и три школы.


image4

image5


Второй крутейший проект, который также запустился в 2014 году – это реорганизация бывшего завода «Серп и Молот». Сейчас это закрытая территория, производство предприятия значительно сокращено, большая часть его помещений пустует. По информации Стройкомплекса Москвы, к 2021 году здесь будет построено 1,8 миллионов квадратных метров недвижимости. Еще в промзоне будут организованы деловой, досуговый и культурный центры, а также парк. Проект выглядит очень масштабно:


image6

image7

image8


Следующий интересный проект – строительство на месте бывшего завода «Каучук» жилого комплекса «Садовые кварталы» в Хамовниках. Территория парковой зоны с прудом составляет 6 га. В ней будут высажены более пяти кустарников и свыше 600 хвойных и лиственных деревьев.


image9

image10


Может показаться, что все промзоны застраиваются исключительно офисными зданиями или новыми микрорайонами, но это не так. В сентябре в результате открытого конкурса был утвержден проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор» в Кузьминках. Это здание, построенное в 1986 году, является самым крупным предприятием подобного типа в Восточной Европе. Вскоре на месте трех унылых совковых «прямоугольников» появится современный комплекс, которому суждено стать достопримечательностью района.


image12

image11


Мне кажется, Москве давно надо было избавиться от унылых заброшенных производственных зон. Если вы знаете какие-то другие примеры реконструкции общественных пространств у вас на районе или в городе – делитесь ими!

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments